안녕하세요.
SSG.COM입니다.
최근 오픈마켓에서 판매하는 육회*를 섭취하고 수십명의 소비자가 식중독 증상이 발생했다는 위해정보가 한국소비자원에 접수되고 있습니다.
* 육회는 ‘식품의 기준 및 규격’ 에 따라 식육(분쇄육, 가금육 제외)으로 분류되며 냉장(-2℃~10℃) 또는 냉동 상태로 보존 및 유통되어야 하며,
다른 신선식품의 경우에도 냉장 또는 냉동 상태로 보존 및 유통되어야 함.
○ 관계부처 조사결과 식중독 증상이 발생한 원인이 육회 생산업체의 위생 또는 제품 신선문제가 아닌, 배송 중 저온유지 미흡으로 인해 미생물이 번식했기 때문으로 추정됨
온라인을 통한 신선식품의 구매가 증가하고 여름철이 다가오면서
배송 중 저온유지 미흡에 따른 유사 사례의 발생이 예상됨에 따라 신선제품 유통·판매 시,
온도를 유지할 수 있는 설비를 갖추고 제품의 변질을 예방하기 위해 충분한 아이스팩 등을 넣을 것을 권고 드립니다.
더불어 [붙임]과 같이 '식품의 종류별 보존 및 유통 온도' 안내 드리오니 상품 운영 시 참고 부탁드립니다.
감사합니다.